_ _ _ _ _ _ _ Продам базу отдыха на берегу озера Телецкое Горного Алтая тел. 8-(905)-954-6500 _ _ _ _ _ Продам коттедж на берегу реки Мильтюш в Бурмистрово тел. 8-(905)-954-6500 _ _ _ _ _ _ _ _ Все новостройки города Искитима за цену и на условиях отдела продаж компании Застройщика. тел. 8-(960)-791-7787 _ _ _ _ _ _ _ Продам земельный участок под коммерческую застройку в Искитиме тел. 8(905)-954-6500 _ _ _ _ _ _
Агентство недвижимости ЗЕЛЕНЫЙ КЛИН
 

заявка ONLINE
   
 
НОВОСТИ
Рефинансирование ипотеки в большинстве случаев...

 Владелец должен заплатить налог с...

Принято считать, что изменить порядок...

     
   
     

 

главная квартиры, комнаты новостройки коммерческая недвижимость коттеджи, дома земельные участки коммерческий найм (аренда)
30.05.2018
Наследство, его состав, сюрпризы и исключения
Наследство, его состав, сюрпризы и исключения

Действительно, если выясняется, что наследодатель оставил завещание, то к наследству призываются те наследники, которые в нем указаны, законные же наследники могут довольствоваться лишь тем, что осталось незавещанным.

Но даже в том случае, когда завещание отсутствует, сюрпризы в составе наследников также не исключены. Да, по закону наследуют прежде всего близкие родственники, которые входят в первую очередь – это супруг, дети и родители.

И если есть хотя бы один наследник из первой очереди, то вторая очередь наследовать уже не может.

Однако в законе существует ряд нюансов, которые все же позволяют получить наследство и другим родственникам, которые формально в состав наследников первой очереди не входят.

Остановимся на них подробнее.

1. Наследник умер раньше наследодателя или же одновременно с ним.

Этот случай называется в законе «наследование по праву представления». Смысл в том, что когда наследник по закону не дожил до открытия наследства, право вступить в наследство переходит к его потомкам – они наследуют его долю поровну между собой.

По праву представления наследуют: внуки и их потомки – в первой очереди, братья, сестры, племянники – во второй очереди, двоюродные братья и сестры – в третьей очереди (если к наследованию призывается соответствующая очередь).

Поясню на примере: есть семья – отец, мать, сын с женой и два внука. Сын погибает в 2016 году, отец умер в 2018 году. За отцом в наследство вступит из первой очереди только его жена, но внуки имеют право наследовать по праву представления за своего отца.

Они делят между собой долю, которая бы причиталась их отцу, если бы он был жив к моменту открытия наследства. Таким образом, наследство распределится следующим образом: 1/2 – вдове, а внукам – по 1/4.

Как видно, в ряду наследников неожиданно появляются внуки. Аналогично наследство будет делиться, если сын вместе с отцом погибли одновременно.

Этот факт признается, если наследник с наследодателем умерли в один день и невозможно установить точный момент наступления смерти каждого из них.

Если зафиксировано, что сын умер хотя бы на минуту позже отца, то правила наследования будут применяться такие, как в следующем случае.

2. Наследник умер после наследодателя, не успев принять наследство.

Этот случай называется «наследственная трансмиссия». Суть в том, что за такого наследника наследовать будут уже его законные наследники, по общим правилам наследования (по закону или по завещанию).

Возвратимся к рассмотренному выше примеру, когда сын умер хотя бы на минуту позже отца. В такой ситуации наследство отца распределится совершенно иначе: 1/2 также получит его вдова, а вот половину сына разделят его наследники первой очереди – дети и супруга (если у сына не было завещания).

Они получат по 1/6 в наследстве отца. Как видно, в составе наследников отца неожиданно появляется сноха.

Таким образом, момент наступления смерти теперь имеет огромное значение – в зависимости от этого наследование может происходить абсолютно по-разному.

3. После наследодателя остались иждивенцы, которые относятся к категории обязательных наследников.

Это нетрудоспособные родственники, которых он содержал, или же нетрудоспособные посторонние лица, которые проживали совместно с ним как минимум год и получали от него средства на содержание.

Они имеют право наследовать независимо от того, к какой очереди наследников отнесены. Подробно об обязательных наследниках и их правах рассказывалось здесь.

Таким образом, ошибочно полагать, что близкие родственники находятся в привилегированном положении и в любом случае получат наследство – иногда их законно могут потеснить совсем не близкие родственники.

 

 

10.07.2018
Как заемщику снизить ипотечные платежи
Рефинансирование ипотеки в большинстве случаев вполне оправданно
10.07.2018
Наследство  и налоги
 Владелец должен заплатить налог с вырученной суммы
28.04.2018
Что такое аккредитив
Продавец и Покупатель заключают договор об оплате стоимости через аккредитив  Банка
28.04.2018
Суд вправе принять решение о продаже доли
Обычно суды ориентируются на два основных критерия
18.04.2018
Кредит под залог недвижимости
У многих возникает закономерный вопрос – что требуют банки?
Избранное
Спецпредложения